第3回 家族介護者教室を開催しました【法人】
//・
11月25日(水)、「第3回 家族介護者教室」を開催しました。
今回は、「高齢者の食事について ~飲み込みの機能を知ろう~」と題し、
当法人の管理栄養士による勉強会を行いました。
高齢者は、病気や加齢に伴い飲み込み(嚥下)の機能が低下してきます。
飲み込みがうまくできないために食事がきちんととれず、
栄養のバランスが崩れてしまうこともあります。
今回は、飲み込みの機能について講義を開いた後に、トロミを使用したジュースや、
豆腐入りの白玉を試食して頂きました。
いつまでもお口から食事ができるよう、食べやすい食材や形状について学ばれた
参加者の皆さんからは、「大変参考になった。自宅でも実践してみたい。」等の声が聞かれました。