平成29年度 第1回家族介護者教室を開催しました【法人】
・・・・・・・・・・
6月28日、平成29年度 第1回目の家族介護者教室を開催し、「明日の元気は食事から」
という内容で、当法人の管理栄養士よりお話をさせていただきました。
今回は、①認知症になりにくい食生活、②ちょい塩でおいしい料理、③高齢者の低栄養、④脱水予防 のお話を中心に行いました。
現在介護をされている方はもちろん、ご自分の健康のために参加された方もおられ、
皆さん興味津々で熱心に話を聞かれていました。
柔らかく食べやすい鶏肉(むね肉)の調理方法の実演や、
いくつかレシピを紹介し、試食もしていただきました。
女性の参加者がほとんどということもあり、食事に関するいろいろな質問も出て、
和気あいあいと楽しみながら学ぶことができました。
(試食メニュー: サバ缶のトマト煮、小松菜のふりかけ、 鶏肉の柔らか煮、冷やし豆乳とろろうどん、 きゅうりとツナのサラダ) |
「元気に楽しくいきいきと」生活するために、日々の食事はとても重要ですね。
今回紹介したレシピは、簡単!美味しい♡栄養満点☆のものばかりで、
皆さん「早速家で作ってみたい!」と話していらっしゃいました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・